Курица в сливочном соусе: подробный, по-шаговый рецепт блюда

курица в сливочном соусе

Курица на нашем столе это довольно частое блюдо, хоть на праздничном, хоть на повседневном. И есть просто огромное число вариантов, как ее приготовить. Готовят ее и на сковороде, и в духовке, и на гриле. Итак, давайте приготовим нежное и вкусное блюдо — курица в сливочном соусе!

Блюдо я уже готовила, и мы конечно же уже его продегустировали. А перед этим даже сняли видео со всем процессом готовки. Так что теперь я могу смело поделиться с Вами рецептом. Для обычного семейного ужина оно получилось просто превосходным.

Курица в сливочном соусе с грибами на сковороде

Для рецепта я использовала белые замороженные грибы. Но можно взять и любые другие, отличная альтернатива для этого — свежие или замороженные шампиньоны.
Также я готовила из расчета одно филе на одну персону. Филе у меня было 4 штуки, на 900 гр.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 800 – 900 гр
  • грибы – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сливочное масло – 25 гр
  • специи для курицы
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Для соуса:

  • сливки – 300 мл (можно немного меньше)
  • яйцо – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • укроп — 30 гр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление: курица в сливочном соусе

курица в сливочном соусе
курица в сливочном соусе
  1. Филе помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Чтобы насытить мясо дополнительным ароматом и вкусом, можно слегка его замариновать. Маринад для этого будем использовать сухой. А именно, состоящий лишь из соли, черного молотого перца и специй.
  2. Обсушенную мякоть посолить, поперчить и обсыпать специями. У меня есть универсальная смесь, содержащая довольно много компонентов. Она содержит различные травы, такие как тимьян, розмарин, укроп, петрушку, базилик и т. д,; а также травы и растения, улучшающие цвет и аромат блюда. Это паприка, куркума, мускатный орех, кориандр и т. д.Такую смесь я использую для маринадов, а также для приготовления первых и вторых блюд. Но в данном случае можно использовать просто свои любимые специи, или приобрести готовые – для куриного мяса.
  3. Втереть все компоненты в мякоть и оставить на 10 – 15 минут. Если есть время, то можно подержать мясо в таком виде и до получаса. От этого оно напитается вкусом еще больше.
  4.  А тем временем порезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше его нарежете, тем лучше. Он должен будет отдать весь свой сок курице, сделав ее мякоть более сочной. А сам при этом станет практически невидимым, или на крайний случай полупрозрачным.
  5. Помидор порезать круглешками или разрезать его на две части и порезать полукружиями. У меня довольно крупный плод, поэтому мне вполне хватит половинки.
  6. Тем временем, мякоть слегка подмариновалась, и можно действовать далее. Для этого положить кусочки в сковороду, и сверху полить растительным маслом. Двух ложек будет вполне достаточно. У нас сегодня в составе много компонентов, которые дадут сок, и получится, что все блюдо будет готовиться в собственном соку.
  7. Поверх филе выложить грибы.Так как у меня замороженные белые грибы, то я их специально до конца не размораживаю. Они хотя и безо льда, но все равно до конца не оттаяли. Кладу их в таком виде, чтобы они остались целыми в процессе приготовления.Если будете использовать свежие шампиньоны, то предварительно их обжаривать также не надо. Время приготовления куриного филе составить 40 минут. За это время дойдет до готовности и мясо, и грибы, и все остальное.
  8. Поверх грибов выложить нарезанные помидоры. Они также дадут сок и пропитают суховатую мякоть филе. К тому же с ними блюдо приобретет яркую краску, что позитивно скажется на внешнем виде.
  9.  Сверху выложить лук. Его задача также дать сок, поделиться своим вкусом и напитать им все ингредиенты.
  10.  Хотя мы уже солили и перчили филе, но у нас остались несолеными все остальные добавленные компоненты. Поэтому посолим и поперчим их сверху.
  11. Также нужно добавить немного воды, чтобы помочь курице пустить сок. На первых порах, пока будет идти разогрев всех ингредиентов, дно сковородки будет сухим. И вода в этом случае не позволит пригореть мясу. Но добавляйте ее совсем немного, особенно если используете замороженные грибы. Они дадут довольно много сока. А жидкость нам будет необходимо выпарить. И чтобы не удлинять процесс, воды добавьте лишь 50 – 60 мл.
  12. Поставить сковородку на плиту и включить средний огонь. Дать возможность ингредиентам прогреться и пустить сок. После того, как содержимое сковороды закипит, отрегулируйте огонь таким образом, чтобы кипение присутствовало, но при этом оно не было активным.
  13. За 5 минут до готовности курицы, займемся приготовлением соуса. Для этого натереть в миску сыр. Вбить яйцо и посолить. Добавить сливки. Я добавила 300 мл, но Вы смотрите, можно добавить и всего стакан. Это зависит от размера сковороды. Я ориентировалась на то, чтобы сливок хватило для прикрытия соусом филе. Таким образом оно станет более сочным. А также всыпать измельченную зелень. Все перемешать.
  14. Когда в сковородке практически не останется жидкости, выложить поверх филе сливочное масло, разделив его на несколько кусочков.
  15. Затем залить подготовленной сливочной смесью.
  16. Прибавить огонь и дать массе закипеть. Затем огонь убавить и дать покипеть 5 – 7 минут. В этом случае масса по консистенции станет немного похожей на омлет. Если же Вы хотите, чтобы масса осталась слегка жидковатой, то можно просто довести до кипения, и выключить. В любом случае, смотрите сами, какого состояния Вы хотите добиться.
  17. Выложить кусочки филе на блюдо. При этом помидоры и грибы будут сверху. Также сверху окажется и часть соусной массы. Часть ее останется в сковородке.
курица в сливочном соусе
курица в сливочном соусе

Итак, курица в сливочном соусе готова! Можно пробовать!

Приятного аппетита!

Видео рецепт: курица в сливочном соусе с грибами на сковороде

 

 

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *